首页| 国内新闻| 资讯| 房产| 财经| 美食| 娱乐| 汽车| 教育| 健康| 图库| 创业| 科技| 民声|
普满乡“四到位”抓实清明期间森林防火工作

发稿时间:2021-03-23 来源: 未知

 

“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。”清明节将近,点香烛、烧纸钱等野外用火行为日益增多,森林防火压力陡增。为确保大局稳定,有效保护林业资源及群众生命财产安全,郴州市嘉禾县普满乡早谋划、早安排、早部署,严格落实“四到位”,全力做好森林防火工作。

“金喇叭”响到位。该乡召开专题工作部署会,传达落实上级文件精神。出动2台宣传车辖区内循环播放森林防火宣传音频,为各村配发流动音响,充分利用各村“村村响”喇叭,规定宣传内容,每天进行播报,营造了良好的森林防火氛围。

巷长制管到位。立足乡村实际,创新工作方式。该乡在全乡各村的每一条巷道设置一名巷长,由村干部、组长、人大代表、党员担任,制定了《普满乡巷长制网格管理办法》。充分发挥出巷长优势,做通本巷道村民思想工作,协助村干部做好宣传、监管职责。全乡400多位巷长,连点成线,以线带面,组成了一张森林防火的坚固防御网。

检查站建到位。该乡提前部署,细致摸清辖区内各山头墓地分布情况,在每条上山道路口设置火源检查站。科学研判形势,依据山地范围、墓地数量,配强配优人员力量,每个检查站由一名责任乡干部、两名村干部组成,负责进行祭扫用品检查、文明祭扫劝导,上山人员登记,坚决做到不让一个火种上山,隔断源头,守住森林防火第一关。

巡逻队动到位。该乡辖区内每一个山头,明确了由一名村干部、一名护林员、一名组长组成巡逻队,对所负责山头范围进行全天巡逻,上传工作照片,建立工作台账。与火源检查站互相配合,对有人祭扫的片区加强巡逻力量,及时处理各种突发情况,确保“祭扫人员看得见,山林坚决不冒烟”。

(通讯员:刘佳宁)

上一篇:惊呆!网红“怪力浴室”背后的科技护城墙竟然那么高!

下一篇:合合传媒获腾讯广告华南二区唯一授权服务商授牌

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网